【河北省清河县隆兴寺 报恩十方 皈命念佛法会】广界法师:生命无障碍才是幸福快乐(2018年2月1日 农历腊月十六)

-回复 -浏览
楼主 2018-07-15 07:14:02
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

感恩十方三世一切诸佛菩萨慈悲,感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位义工菩萨慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛,大家好!


当今社会上很复杂,人心很浮躁。想要过得好,这关键心态要好,若是心态好,烦恼自然少。烦心事儿少了,人生、人心不会老。今年我们这次法会,也是最后一次法会,感恩大家的到来!

 

我们举行的是报恩十方冥阳两界的皈命念佛共修法会,是接受佛慈悲,成全一切众生,成全大家,共同离苦得乐的法会。


法会上,我们念每一句佛号,都是一念一弥陀,一念一世界,一念一心境,一念一拔除每个人的障碍,就是一花一叶一如来。



每个人都是一朵莲花,每朵莲花都有自己的世界。每个人都是一片绿叶,每片绿叶都有自己特有的意义。我们的人生因为有了酸甜苦辣,才显得丰富多彩,才更有意义。这就看我们用什么样的心态来接受和认识。


零几年的时候我在广东,看到很多信众做错事,我就苦口婆心地劝他们改过,但是效果不大,能接受的人很少。于是我自己在想这是为什么呢?后来,我在佛经里看到一句话:“悟者,觉悟本性。本性不动,是名自己”我才明白到我们人活着的意义是什么!有时候我们的生命,根本不属于自己,完全随着环境在团团转,为了别人的错误而自我折磨。


如果我们对错误没有正确的认识,那就是对一切罪恶、一切业力也不认识。人生的生命有正确认识,有善念,才能升华为幸福快乐无障碍的生命。



现在好多人明明是自己做错了事情,总认为自己做对了;本来是做对了,却当成错误的看待。所以大家要用真心学佛来认识自己。


首先要学习佛的如来正法,佛的正能量,佛的智慧,佛的圆满,才能找寻到自己有智慧的生命。那就是安宁、安定、光明的生命。当你找回自己真实的内在,有真实的信仰,就有健康平安真实的生命。生命能得到一切无障碍,才是幸福快乐的人生。


学佛最大的障碍是无始劫以来,内心的不良,障碍多多,烦恼多多。比如各种的贪欲,对各种事和各种人的不满,固执,解开它对我们的纠缠,放下万缘,心才得以自如,净化心灵,才能找到内心的安详自在。



很多人一生辛苦奔波,争分夺秒地为事业、为家庭、为身体而劳碌,但是当死亡、一切痛苦病难来临时,却是非常地痛苦烦恼,无以应对。在遇违逆之境时也是如此,境界生起,真能面对与放下,首先要回头转身,冷静思考自我的心念和行为表现是对是错,才是真如的自己。


修行并不是取决于外在的形式,而取决于自己能否修这个心,能否减少烦恼、减少痛苦,能否让自己安详和快乐。如果我们做了很多的功课,念了很多佛,修了很多善,但是内心的烦恼没有丝毫的减少甚至反而增加,想生气就生气,想傲慢就傲慢,我行我素,为所欲为,这属于念佛也是假的,修行也是假的,没有找到真正的自己,就是修行没有找到方法。


反过来说,能调伏其心,让烦恼一天比一天减少,能让自己健康平安,能让自己一切无障碍,无有病苦,快快乐乐,这才是真正的修行。


因此,修行就是修心,修心就是养生,与形式没有关系,与年龄大小都没有关系,与地位高低更没有关系。真正的精进不在外表,而在减少自己的烦恼和痛苦,让自己充满佛的能量,佛的力量。所以大家不必执着修行的形式,而是要以全身全力来修我们这个心。


我们在日常生活当中,要以:既有智慧又有善巧的方式来努力,将佛法融于生活的点点滴滴。在家时,家就是我们修行的环境,家人就是我们所修的对象。接触社会,社会就是我们修习的环境,所有的人都是我们修行的对象。无论是善缘还是恶缘,在这人生的路途中,所有的一切都是我们修行中的助缘,所以要发自内心地以感恩的心对待。



感恩在这个世界上出现的善缘,令我们获得了幸福快乐,对我们具有非常大的恩德。如果出现了恶缘,受到了指责、谩骂、侮辱、欺负等等的伤害,也应该发自内心地感谢,感谢他们来成全我们,这使我们消除很大的罪业,令我们成长和坚强,更进一步提高自己的成就。


所以,恶缘对我们的恩德,远远超过善缘对我们的恩德。因此我们无论走到哪里,接触什么样的人,一样可以修行,也一样可以保持欢喜,因为他们在无形中给我们无比的帮助和恩德。这样我们才有了生命无障碍,才是幸福、快乐、平安、健康的人生。


好,我们讲开示,就是让大家能深刻地学到佛法的真谛。大家来念佛,能坚定信仰之心,那学佛才算认识自己。下面我们一起来运作。



运作是让我们修行过程中过去所造的业力,所造的罪行,让其在我们身上爆发出来,然后念佛释放它。这样我们才能放空自己,才能平安健康自己。


首先,大家要调整好座位。坐呢,坐如钟,跟一个钟一样,坐得稳稳的,要端正,端严,跟佛菩萨一样。


感受呼吸,把眼睛慢慢地闭上。感受呼吸。呼吸就是我们生命无障碍,呼吸就是我们的幸福,呼吸就是我们快乐的生命。把全身放松,心地放空,当下所有诸佛菩萨来加持我们,阿弥陀佛放无量光来普照我们。


我们以心灵接受,我念一句大家念一句:


接受佛的无量光,接受佛的无量觉,接受佛的无量寿。


我等十方冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交!


南无阿弥佗佛!(十称)


愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。

净此一报身,同生极乐国。


接受佛的愿力,接受佛的功德,接受佛的智慧!


接受佛慈悲,接引我等合家冥阳两界,愿令当下,共同安详舍报,往生西方极乐世界。


接受佛慈悲,为我等合家冥阳两界,当下共同拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。


接受佛慈悲,成就我等冥阳两界,每个人健康,每个人平安,每个人家庭都顺心,愿令我等,成为知足常乐的人。


接受佛慈悲,成全我等冥阳两界,成为相互知恩,相互感恩,相互报恩的人。


接受佛慈悲,成全我等冥阳两界,我爱人人,从我做起,我为人人,从我做起,成全我等,成为有慈悲心的人。


接受佛慈悲,成全我等冥阳两界,接受佛慈悲,智慧法化,愿令我等,做到尊师重道,依教奉行,成为无上智慧的人。


接受佛慈悲,成全我等冥阳两界,成为世为人师,行为示范,让我等,不管别人好不好,只管自己对不对,愿令我等,成为修养良好的人。


接受佛慈悲,为我等众弟子,当下拔除一切环境障碍,成为极乐世界的人。


接受佛慈悲,为我等众弟子,当下拔除一切人为障碍,成为无障碍的人。


接受佛慈悲,为我等众弟子,当下拔除一切烦恼障碍,成为平安的人。


接受佛慈悲,为我等众弟子,当下拔除一切病魔障碍,成为健康的人。


西方极乐世界,皈命弟子众等,过去累生累世,因身口意,三业不净,所造一切罪,造一切冤亲债主等,今对佛前,真诚心,求惭悔!


西方极乐世界,皈命弟子众等,过去累生累世,因贪嗔痴,三毒不净,所造一切罪,造一切冤亲债主等,今对佛前,真诚心,求忏悔!


西方极乐世界,皈命弟子众等,过去累生累世,因杀害伤害误杀无量众生,造无量罪,今对佛前,真诚心,求忏悔!


西方极乐世界,皈命弟子众等,代为堂上父母尊长,历代宗亲,六亲眷属,一切冤亲债主,一切堕胎婴灵,一切痛苦病难,今对佛前,真诚心,求忏悔!


西方极乐世界,皈命弟子众等,代为十方法界,六道群灵,八难三途,四生九有,水路空禽,九幽十类,有道无道,有情无情,一切障碍生命,一切痛苦的众生,今对佛前,真诚心,求忏悔!


往昔所造诸恶业,皆有无始贪嗔痴。从身语意之所生,一切痛苦病难皆忏悔!


往西所造诸恶业,皆有无知贪嗔痴。从身语意之所生,一切罪障皆忏悔!


罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔!


往生咒(二十一遍)


西方接引,阿弥陀佛!(十称)


本愿功德殊胜行,无边胜福皆回向。普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。


愿以此功德,普及于一切,

我等与众生,皆共成佛道。 


好,这就是忏悔、皈命,让我们过去的业力,过去所造的障碍,所造的痛苦,所造的一切病难,让它显现出来,统统拔除。


这次的皈命呢,使有些同修更痛苦。什么原因呢,是你的业障比较多,你身上的业力和众生比较多,所以你心很痛苦。每个人的业力显现都不一样,因为你造的业力不一样,所以显现就不同。


让它显现,让它释放,将它拔除,让它跟着佛号走。让阿弥陀佛放无量光来成全,让一切生命无障碍地健康、平安和快乐。因为我们的忏悔、皈命包含了禅定的功夫在里面。念《往生咒》的时候是用密宗的金刚音来法化,也是以波若智慧来成全大家。


希望大家在法会上,发菩提心,接受六字洪名的成全,每个人都健康平安!


谢谢大家,阿弥陀佛!

明灯亮起,破除万障






【法缘殊胜,安顿身心】

【世界和平,正法久住







佛缘十方 · 皈命法


接受佛的无量光,接受佛的无量觉,接受佛的无量寿。我等十方冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交。


南无阿弥陀佛!(十念)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

接受佛的功德,接受佛的愿力,接受佛的智慧,接受佛慈悲,接引我等合家冥阳两界,愿令当下,共同安详舍报,往生西方极乐世界。接受佛慈悲,为我等合家冥阳两界,当下拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。

《往生咒》(三遍)

 西方接引,阿弥陀佛!

本愿功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹,十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃波若波罗蜜。

愿以此功德,普及于一切。

我等与众生,皆共成佛道。


微信号:foyuan66611



我要推荐
转发到