【佛缘十方】仁焕法师:生命的根本是什么?

-回复 -浏览
楼主 2018-07-15 08:48:53
举报 只看此人 收藏本贴 楼主


不少未学佛人和学佛以后没有人引领的人,有很大的误会,认为学佛是迷信,真正的佛教专程为生老病死苦讲道理,这些教理就是叫做经典,也叫做佛法。佛讲的道理就是生命的道理,做人的道理。

人没有无缘无故生下来的,生来是为了孝,活下去为了爱,缺少孝活不下去,缺少爱家庭就没有发展。所以说,千个道理万个道理,归根就两个道理而已,也可以说,我们每一个人的生命就是为孝德为爱德来到世间上,不孝顺父母就是违背生命的规律。违背这两条以后呢,很多家庭就容易成为什么,活也活不成,死也死不了,多么辛苦啊,多么难受啊。

如果我们没有一点任务,就不用来到这个世界上,既然有缘分来到这个世界上,那就是有任务嘛,生下来是一件任务,活下去是一件任务。而生下来不容易,活下去更不容易,所以我们要修道,修什么道呢?保障一生平安就是道了,得不到一生平安就叫没道,没修养。没修养不是为难别人,是自己为难自己。

孝和爱是非常重要的,因为生命以孝为根,做人以爱为本,人有孝了,越活越健康,人有爱了,后来才一代超强一代。所以前天有人问:“哎呀,我的小孩不听话。”我说:“你不是来法会吗?”“对啊,我来法会。”“登记没有?”“我来你这里。”我讲:“来这里没用,去下面登记才有用。”“我是特意来你这里。”我讲:“你特意来,你没有依教奉行,不行啊。”今天我为什么要把这件事讲,来到法会当我们没有依教奉行,我敢讲,十个家庭也许九个家庭出问题。所以我讲过,家家有一本难念,人人有一本难念的经,哪方面难念?不孝也不爱,所以难念咯。

一个家庭,要以爱立家,以孝光大家,以道规范家,以感恩和谐家。如果一个家庭这四条常规一点都没有的时候,那就是苦难家庭,烦恼家庭,严重的叫做地狱家庭。如果这四条做到了,叫做什么家庭?也可以叫做和谐家庭,也可以叫做天堂家庭、幸福家庭。

现在很多人都认为学佛想得到什么东西,学佛没有什么东西可以得到,我们送小孩去学校得到什么东西啊,应该每年花一定的费用给小孩去学校吧。但是呢,没送小孩去学校的时候叫做什么呢?叫做奴才,送小孩去学校以后就叫做人才,没学佛的人叫做无知的人,学佛以后叫做明白人。那明白了,是为谁明白啊?为自己开心快乐明白,为自己一生平安明白。

孝顺父母就是叫做孝德,爱家就是爱德,孝顺父母是无条件无成见的,爱家也是无条件无成见的。这段时间有一位烦恼菩萨,天天发信息给我,怎么发呢?他说:“我为这个家庭付出太大,我不愿意离婚。”我第一次回复怎么样回复呢?“你不愿意离婚就跟你丈夫说咯,你发相信给我有什么意思呢。”但是过后还是天天发,我刚才回复:“证明你不要丈夫,所以呢,别人帮你照顾丈夫,你应该感恩人家才对啊。”诸位啊,男人也好,女人也好,没有修养是非常麻烦的,如果认为自己都了不起,那反过来就是起不了,如果认为自己没有做好,对不起这个家庭,反过来家人特别感动。当你们说自己为这个家庭付出太大,都说家人不行,那家人要你干什么呢?你没有来之前人家也一样生活啊,懂不懂?所以说,把人做不对了,就是很麻烦的。

大家来学佛一定要懂得,不是学得什么,第一件是学得保命。生下来叫做来路,活下去是去路,来路不明白,去路也不明白,所以叫做糊涂人了,糊涂人走近了墙壁还是往前走,最后头碰到墙壁还骂墙壁。希望大家回去以后,明白到活下来是为了什么,生下来是为了什么,一定要守好这两个本分:生下来的本分是孝,活下去的本分是爱,这两个地方是无条件无成见的,有条件就亏了,有成见也亏了。

亏了孝道,就亏了命根;亏了爱德,生活就没有方向了。我们的后代就是我们的复制件,所以孩子有问题,作为父母没有条件骂小孩,懂得反省自己,改变自己,小孩自然好。一个人生下来凡是身体有问题的,七分是母亲的过,三分是父亲的过。

在座的父母,要教好我们的子女,当女儿怎么做女儿,当儿子怎么做儿子,然后要嫁人怎么当媳妇。如果自己没有把子女教好,那么也可以说,那不是你的子女,那是一堆垃圾。很多子女不懂事,原因是父母的过。

孝有三孝,理解父母的孝,照顾好父母的孝,不看父母过的孝。爱,怎么样叫做爱呢?真爱,既然真了,就不要怀疑家人;实爱家人就不要有条件,有成见;博爱家人,就不要管家人,管家人就变成一家都是劳改犯;觉悟之爱,那是承担一家的过,家里面有问题认为自己没有做好。这就叫做四大爱:真爱,实爱,博爱,觉爱

孝和爱都是生命的本分,做得到就叫做完善本分;不但自己做好还能引导周围人做好,叫做发挥本分;自己能做好,能引导别人,但是还有误会,还有刁难,你还是坚持努力让他们做到,为他们补漏,这叫做圆满本分。圆满本分是佛,发挥本分是菩萨,完善本分是罗汉,大家自己决定了,做佛还是做菩萨还是做罗汉?谢谢大家。





【法缘殊胜,安顿身心】

【世界和平,正法久住








佛缘十方 · 皈命法


接受佛的无量光,接受佛的无量觉,接受佛的无量寿。我等十方冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交。


南无阿弥陀佛!(十念)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

接受佛的功德,接受佛的愿力,接受佛的智慧,接受佛慈悲,接引我等合家冥阳两界,愿令当下,共同安详舍报,往生西方极乐世界。接受佛慈悲,为我等合家冥阳两界,当下拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。

《往生咒》(三遍)

 西方接引,阿弥陀佛!

本愿功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹,十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃波若波罗蜜。


微信号:foyuan66611




我要推荐
转发到