【查经】往下扎根,向上结果(11):圣灵的属性

-回复 -浏览
楼主 2020-05-22 13:34:57
举报 只看此人 收藏本贴 楼主


第四单元 认识圣灵


【金句】“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的告诉你们。”(约16∶13-15)



第11课 圣灵的属性


《使徒行传》记载:“亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所,在那里遇见几个门徒,问他们说:‘你们信的时候受了圣灵没有?’他们回答说:‘没有,也未曾听见有圣灵赐下来。’”(参徒19∶1-7)几位以弗所基督徒回复保罗的话,《现代中文译本》译为:“我们从来没有听过有圣灵这回事。”从保罗与这些人的对话可知,他们的信仰存在严重的问题。今天的教会里,是不是也有信徒“从来没有听过有圣灵这回事”呢?这样的担心绝非杞人忧天!

当下盛行的“灵恩运动”将《圣经》所强调的“圣灵充满”简单地理解为异梦、异象、医病、赶鬼、预言、方言等外在的形式,给信徒带来很多困惑,给教会带来很多混乱。大概是为了避免信徒陷入“灵恩运动”的狂热,一些牧者便开始对关于圣灵的教义讳莫如深,甚至谈之色变。这类牧者所牧养的信徒,信仰就极有可能陷入“从来没有听过有圣灵这回事”的误区。令人担忧!

其实,只要我们稍加留意,就不难发现,关于圣灵的叙述遍布整本《圣经》,关于圣灵的教导贯穿整个历史。普世教会共同尊重的《使徒信经》,就有关于圣灵之教义的表述——“我信圣灵”。古代教会之所以用如此简单的句子表述关于圣灵的教义,是因为这个教义在当时的教会是毫无争议的,根本无须赘言。可是,到了21世纪的今天,关于圣灵的教义却成为教会中最容易引起争论,也最容易引发矛盾的教义,真让人不可思议!夏忠坚在给周联华的《神学纲要》(卷三)所作的序言中不无感慨地写道:“教父时代为基督论吵翻了天,甚至流了不少血,没想到他们无暇争论的圣灵论,居然在这末后的时代,也在教会中吵翻了天。”何以如此?归根结底,还是因为未能抓住《圣经》的教导,未能全面认识圣灵。有介于此,认识圣灵的这个单元里,我们先来谈圣灵的属性。


一、圣灵的神性

对于圣灵的认识,我们必须首先明确他的神性。好些信徒大谈圣灵,但他们对圣灵的神性缺乏了解,最常见也最危险的一个误区,就是把圣灵看作一位上帝的差役,或者一种超然的能力。对于圣灵的神性,殷保罗(Paul P. Enns)一针见血地指出:“圣灵的神性和三位一体的教义,是不能分割的,忽略其中一者,就是将这两个教义加以否定。反之,相信三位一体,就需要接受圣灵的神性。”在公元325年召开的尼西亚会议上形成的《尼西亚信经》,对圣灵的神性有非常清楚的表述:“我信圣灵,赐生命的主,从父和子出来,与父子同受敬拜,同受尊荣,他曾借众先知说话。”

1.与上帝同等

《圣经》时常将圣父、圣子、圣灵并列,可见圣灵与圣父、圣子同等。耶稣谈到“大使命”时,对门徒说:“你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”(参太28∶19)保罗给《哥林多后书》的读者祝福时,对他们说:“愿主耶稣基督的恩惠、上帝的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!”(林后13∶14)这两处经文,都将圣灵与圣父、圣子并列。彼得在责备亚拿尼亚时,对他说:“为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄上帝了。”(徒5∶1-6)这节经文里,彼得将直接将圣灵和上帝等同起来。此外,《圣经》也常将用于表述上帝之属性的词汇用于圣灵,证明圣灵与上帝同等。比如:(1)无所不能:“天使回答说:‘圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为上帝的儿子。’”(路1∶35)(2)“无所不知”:“我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约14∶25-26)(3)无所不在:“我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。”(参诗139:7-8)

2.与上帝同工

圣灵与上帝同等,也是自有永有的,所以他也参与了上帝的全部工作,与圣父、圣子同工。(1)参与创造:《创世记》描述创造时这样说:“起初上帝创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;上帝的灵运行在水面上。”(创1∶1-2)《诗篇》也见证了这一点:“你发出你的灵,它们便受造,你使地面更换为新。”(诗104∶30)(2)参与护理:万物的存在都与圣灵有关,经上说:“草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上;百姓诚然是草。草必枯干,花必凋残;惟有我们上帝的话,必永远立定!”(赛40∶7)在希伯来文中,“耶和华的气吹在其上”,也就是“耶和华的灵吹在其上”。由此可见,草木枯荣,花开花谢,也是圣灵的工作。(3)参与救赎:“基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”(罗8∶10-11)这段经文清楚地告诉我们,耶稣从死里复活以及信他之人的复活,都是圣灵的工作。

3.与上帝同荣

《以弗所书》1章,使徒保罗有一段对上帝的颂赞:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。……我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到上帝之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”(参弗1∶3-14)这段颂歌同时提到圣父、圣子和圣灵,可见圣灵与圣父、圣子同受赞美,同得荣耀。


二、圣灵的位格

圣灵论之所以比圣父论和圣子论难以理解,其中一个原因,就是因为《圣经》对圣灵之形像的描述没有对圣父和圣子的描述那么具体、详细。艾利克森(Millard J. Erickson)就曾指出:“我们之所以对父神有相当了解,是由于几乎人人都熟悉父亲的形象。我们也不难揣摩圣子,因为他确实曾以人的样式显现,为人所目睹且记载下来。可是,圣灵乃不可捉摸,无法想象其形体。”不过,这只是我们的错觉。其实,《圣经》也清楚地告诉我们,圣灵是有位格的,并不难以捉摸。

1.有意志

谈到属灵的恩赐时,保罗如此表述:“恩赐原有分别,圣灵却是一位;职事也有分别,主却是一位;功用也有分别,上帝却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”(林前12∶4-11)圣灵将属灵的恩赐“随己意分给各人”,可见他有自己的自由意志。

2.有智慧

圣灵有无限的智慧,知道关于上帝和人类的一切事,《哥林多前书》中有一段经典的论述:“我们讲的,乃是从前所隐藏、上帝奥秘的智慧,就是上帝在万世以前预定使我们得荣耀的。这智慧,世上有权有位的人没有一个知道的;他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。如经上所记:‘上帝为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。’只有上帝借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是上帝深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从上帝来的灵,叫我们能知道上帝开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。”(林前2∶7-13)

3.有能力

圣灵拥有超然的能力,他能为自己成就任何事情,同时也会把他的能力赐给我们。耶稣应许门徒:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1∶8)保罗在给《罗马书》的读者祝福时说:“但愿使人有盼望的上帝,因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力大有盼望。”(罗15∶13)

4.有感情

圣灵也有丰富的感情,对人、对事,他都具有非常敏感的反应能力。比如:(1)他能爱人:“弟兄们,我借着我们主耶稣基督,又借着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力为我祈求上帝。”(罗15∶30)(2)他会担忧:“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫上帝的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”(弗4∶29-30)


三、圣灵的名字

读《圣经》时,我们很容易发现,其中记载了圣灵的很多名字,并且,这些名字的背后都对我们有一些重要的启示。因此,研究圣灵的名字,有助于我们更深地认识圣灵,理解他的属性和工作。限于篇幅,本文不去探究圣灵的每一个名字,仅关注较为常见并对我们有特别启示的几个。

1.上帝的灵

《罗马书》说:“凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。”(参罗8∶14)这个名字表明圣灵与圣父有密切的关系。类似的名字还有:耶和华的灵(参士3∶10)、主的灵(参路4∶18)、主耶和华的灵(参赛61∶1)、我的灵(参创6∶3)、你的灵(参诗139∶7)、他的灵(参民11∶29)等。

2.基督的灵

使徒保罗说:“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(参罗8∶9)这个名字表明圣灵与圣父有密切的关系。类似的名称还有:耶稣的灵(参徒16∶7)、耶稣基督之灵(参腓1∶19)。

3.真理的灵

使徒约翰说:“你们是属上帝的,认识上帝的就听从我们;不属上帝的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。”(约壹4∶6)这个名字表明,圣灵引导我们认识真理。

4.智慧的灵

《申命记》说:“嫩的儿子约书亚,因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。”(申34∶9)“智慧的灵”,当然就是圣灵,表明他有充足的智慧,并赐智慧给人。《以弗所书》中,保罗称圣灵为“赐人智慧和启示的灵”(参弗1∶17)

5.荣耀的灵

使徒彼得说:“你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为上帝荣耀的灵常住在你们身上。”(彼前4∶14)圣灵被称为“荣耀的灵”,因为他要借着我们的受苦,使自己得荣耀,也使我们得荣耀,如经上所言:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4∶17)

6.永远的灵

《希伯来书》说:“若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给上帝,他的血岂不更能洗净你们的心除去你们的死行,使你们侍奉那永生上帝吗?”(来9∶13)被称“永远的灵”,表明他自有永有。

7.保惠师

耶稣应许门徒:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”(约14∶16-17)“保惠师”,又译“训慰师”,表明他时常帮助我们,教导我们。


四、圣灵的喻称

除了圣灵的名字,《圣经》也记载了不少关于圣灵的喻称,即以一些形象的比喻来描述圣灵。了解圣灵的喻称,与了解圣灵的名字一样,同样可以帮助我们认识圣灵,理解他的属性和工作。需要特别指出的是,理解这些喻称,必须关注《圣经》本身的解释,不能凭主观意志借题发挥。

1.风

“五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。”(徒2∶1-2)风是看不见的,表明圣灵具有无形的能力,耶稣说:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”(约3∶8)

2.水

“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:‘人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。’耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”(约7∶37-39)圣灵如水,有两点启示:(1)水能解渴,表明圣灵要解决信徒的心灵之渴。耶稣说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(参约4∶13-14)(2)水能洁净,表明圣灵要洁净教会的不足之处。保罗说:“要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(参弗5∶25-27)

3.火

描述五旬节圣灵降临时,这样说:“又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(徒2∶3-4)圣灵如火,有两点启示:(1)表示上帝的临在,如“耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现”。(参出3∶2)(2)表示上帝的洁净,如“有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,……将炭沾我的口”。(参赛6∶6-7)

4.油

彼得在哥尼流家的那次讲道中说:“上帝怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为上帝与他同在。”(徒10∶38)彼得提到上帝以“圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣”,是将圣灵比作旧约时代专门用于膏抹祭司和君王的膏油,表明耶稣是上帝的受膏者。圣灵如油,提醒基督徒要分别为圣,尊主为大,见证圣洁的品行。

5.鸽子

“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见上帝的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。”(太3∶16)圣灵如鸽子,有以下启发:(1)鸽子是洁净的飞鸟(利1∶16),将它作为祭物,可以使人圣洁,表明圣灵是圣洁的,他也要使人成圣(参帖后2∶13);(2)鸽子是驯良的(参太10∶16),表明圣灵是温柔的(参加5∶23),提醒被圣灵充满的人柔和谦卑(参太11:29)。

6.印记

《以弗所书》说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”(弗1∶13)圣灵是上帝的印记,以此印记来验证谁是属他的儿女。(参提后2:19)《罗马书》说:“圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女。”(罗8:16)

7.凭据

《哥林多后书》说:“那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的就是上帝。他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。”(林后1∶21-22)“这圣灵是我们得基业的凭据,直等到上帝之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”(弗1∶14)这个喻称提醒我们,圣灵是我们进入永生的凭据。


读过上文引用的那么多经文,你还会认为圣灵只是上帝的差役或者超然的能力吗?这些经文共同告诉我们,圣灵就是上帝,他与我们每个人都息息相关,关乎我们的生命,也关乎我们的生活。保罗对圣灵与我们的关系,有一段精彩的描述:“圣灵就是上帝借着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。”(多3∶6-7)


下期预告:第12课 圣灵的工作

思考题

1.如何理解圣灵的神性?

2.如何理解圣灵的位格?

3.如何理解圣灵与圣父和圣子的关系?

4.请任意说出圣灵的三个名字,并解释其意义。

5.请任意说出圣灵的三个喻称,并解释其意义。


相关文章

【推荐】往下扎根,向上结果(大纲)

【查经】往下扎根,向上结果(1)

【查经】往下扎根,向上结果(2)

【查经】往下扎根,向上结果(3)

【查经】往下扎根,向上结果(4)

【查经】往下扎根,向上结果(5)

【查经】往下扎根,向上结果(6) 

【查经】往下扎根,向上结果(7)

【查经】往下扎根,向上结果(8)

【查经】往下扎根,向上结果(9)

【查经】往下扎根,向上结果(10)

李世峥工作室 

李世峥,汉族。牧师、作家、编辑、神学院兼职教师。
1979年1月出生于陕北农村的一个基督徒世家。受家庭熏陶,自幼跟从基督。蒙上帝选召,16岁时成为家乡教会的义工,18岁时开始在神学院校求学,先后毕业于陕西圣经学校、金陵协和神学院。2010年,接受牧师圣职。
1998年以来,已在《天风》、《教材》、《金陵神学志》、《燕京神学志》、《陕西基督教》、《中国民族报》等教内外刊物发表文章200余篇,逾100万字。
博客:http://blog.sina.com.cn/lishizheng
微博:http://weibo.com/lishizheng
邮箱:lishizheng@126.com

我要推荐
转发到